Melitta führt mit der Mein Café Reihe drei neue Kaffeesorten
ein, die mit unterschiedlichen Kompositionen und Röstgraden einen Beitrag zur
Individualisierung am Kaffeetisch beitragen sollen. Ganz im Trend sind die
ganzen Bohnen für Kaffeevollautomaten optimiert. Frisch gemahlen machen sie
aber auch in der Siebträgermaschine oder der French-Press eine gute Figur.
Eden hat die Bohnen im Rahmen eines Projekts der „Genuss Experten“ nach den bekannten Verfahren seiner Kaffeetests erprobt. Wie immer beeinflusst das nicht die Objektivität der Ergebnisse.
Melitta Mein Café Mild Roast
Melitta Mein Café Mild Roast |
Hinter dem Melitta Mein Café Mild Roast verbirgt sich eine
sanft geröstete Mischung lateinamerikanischer, ostafrikanischer und
asia-pazifischer Kaffeebohnen. Laut Hersteller bekommt der Kaffee unter
Verwendung eines groben Mahlgrades und einer mittelgroßen Menge Kaffeepulvers
eine fein-fruchtige Note, die besonders gut zu dunkler Schokolade harmoniert. Die
Stärke wird auf eine Skala von 1 bis 5 mit 2 angegeben.
Den mildesten Kaffee im Sortiment auch noch am gröbsten
mahlen? Ob sich dieser Vorschlag als zum Optimum hin zielführend erweisen
sollte, wurde schon zu Beginn des Tests
bezweifelt. Nach ein paar Tests mit dem Vollautomaten im Büro war klar,
dass ein feinerer Mahlgrad definitiv mehr Power aus den Bohnen herausholt.
Andernfalls fehlt es dem braunen Elixier doch etwas an Leben.
Neben der Zubereitung im Vollautomaten wurde auch die
Zubereitung mit der heimischen Siebträgermaschine, der French-Press und dieses
Mal sogar mit der Filterkaffeemaschine erprobt. Als Café Crema im Siebträger
zubereitet (mittlerer Mahlgrad) machte der Mein Café Mild Roast eine gute
Figur. Ein wenig war die fruchtige Note zu erschmecken, soweit man bei Kaffee
von fruchtig sprechen kann. In der French-Press benötigte man, um einen runden
Geschmack zu erreichen, ganz schön viel Pulver. Hier machte sich die milde
Röstung arg bemerkbar. Allerdings sei angemerkt, dass Eden starken schwarzen
Kaffee bevorzugt. Wer auf leichten Kaffeegenuss steht, wird hierbei schon eine
Freude haben. Der Versuch in der Filtermaschine verlief so lala. Für den
Röstgrad wurde dabei definitiv zu wenig Pulver verwendet. Auch hier gilt: Im Zweifel
lieber einen Löffel mehr Pulver als einen zu wenig.
Melitta Mein Café Medium Roast
Melitta Mein Café Medium Roast |
Medium verweist auf den mittelstarken Röstgrad,. Die Stärke
des Kaffees wird mit 3 angegeben. Die Bohnen stammen aus Lateinamerika und dem
asiatischen Pazifikraum. Im Vollautomat soll ein feiner Mahlgrad und eine
mittlere Kaffeemenge verwendet werden. Macht man alles richtig, wird man laut
Melitta mit einem samtweichen und vollmundigen Kaffee mit nussigen Anklängen
belohnt.
Eden wählte zunächst einen feinen Mahlgrad der etwas über
dem Espressooptimum liegt. Das war definitiv für einen normalen Kaffee zu fein.
Auch hier passte letztendlich die Mahlung für Café Crema am besten. Fazit: Der
Melitta Mein Café Mild Roast ist gut durchkomponiert überzeugt mit einem
ausgewogenen Aroma mit wenigen feinen Bitternoten. Mit diesem Kaffee macht man
nichts falsch, wenn man bei einer Feier viele Menschen mit unterschiedlichen
Kaffeevorlieben bewirten muss.
Melitta Mein Café Dark Roast
Melitta Mein Café Dark Roast |
Schwarz wie die Nacht. Der Mein Café Dark Roast hat eine
kräftige dunkle Röstung und erreicht auf der Skala von 1 bis 5 Stärke 4. Die
aus Lateinamerika und dem asiatischen Pazifikraum stammenden Bohnen sollen dem
Kaffee einen charaktervollen, intensiven Geschmack nach dunkler Schokolade
verleihen. Für die Zubereitung wird ein mittlerer Mahlgrad und eine mittlere
Kaffeemenge empfohlen. Das passt hier sehr gut.
Der Test zeigte: Die Bohnen haben wirklich Kraft und
Charakter. Der Kaffee entwickelt vor allem in der French-Press einen sehr
runden, vollmundigen Geschmack, der sehr gut mit einem kleinen Schuss Milch
harmoniert.
Fazit
Mit Mein Café bringt Melitta ausgewogene Kaffeemischungen
auf dem Markt, die eine breite Konsumentenschicht ansprechen und mit einem sehr
guten Preis-Leistungsverhältnis punkten. Auch wenn es die Bohnen nicht in die Gourmetliga
schaffen, verwandeln sie Wasser in annehmbare und schmackhafte Kaffees.
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